Viabilidad y deshidratación de juveniles infectivos de Heterorhabditis indica SL0708 expuestos a glicerol y metanol (2017)
La corta duración en almacenamiento de Heterorhabditis indica SL0708 a temperatura ambiente representa la principal limitación en el uso de este nematodo entomopatógeno como biocontrolador. Para poder emplear un método de almacenamiento a largo plazo, como la crioconservación, es necesario inducir un estado de latencia en los juveniles infectivos (JIs) para aumentar su supervivencia. Este estado de latencia se logra deshidratando los JIs, mediante la exposición a agentes crioprotectantes como el glicerol y metanol. Por esto motivo, el objetivo del presente estudio fue evaluar la viabilidad y deshidratación de JIs de H. indica SL0708 expuestos a glicerol y metanol. Los JIs fueron incubados en glicerol 12, 15 y 18% durante 24 horas, y se determinó que la supervivencia y deshidratación fue mayor en glicerol 18%, con un 70,9% de JIs viables, y un 19,5% de JIs viables deshidratados. Se comparó la viabilidad y deshidratación de JIs de H. indica SL0708, Heterorhabditis bacteriophora HASA702 y S. feltiae expuestos a glicerol 18% y metanol 70%, en donde S. feltiae mostró los porcentajes de viabilidad y deshidratación más altos. Se evidenció que la incubación en metanol posterior a la exposición a glicerol causa una disminución en la viabilidad y deshidratación de JIs del género Heterorhabditis. Adicionalmente, se observó una alta variabilidad en los resultados entre poblaciones distintas de JIs. Los resultados obtenidos indican que los Heterorhabditidos poseen una baja tolerancia a la deshidratación, al ser más susceptibles a los efectos tóxicos del glicerol y metanol.