Ventajas y desventajas de la aplicación del valor razonable bajo la NIC 41 en relación con la necesidad de información financiera de calidad del sector agrario colombiano (2021)
Una vez explicado el contexto del agro colombiano, en aras de mejorar la calidad de la información y teniendo en cuenta la NIC, se considera más favorable llevar a cabo la medición de los activos biológicos al método del costo menos la depreciación y cualquier pérdida acumulada por deterioro de valor, dado que el método es aplicable tanto a los activos biológicos consumibles como a los de tipo productor. Adicionalmente, al representar un riesgo menor en el cambio de valor, no dependen de las condiciones externas del mercado y tienen una mayor aceptación por parte de las entidades financieras. También se presenta como más provechoso por el costo beneficio que representa, además de que posee información financiera de calidad para la toma de decisiones del agro colombiano y de la sociedad en general. Es por eso por lo que, para confirmar la hipótesis planteada, se establece este proyecto, mediante el cual se espera obtener un análisis de las ventajas y las desventajas del sector agrario colombiano, la aplicación del método de medición valor razonable menos los costos de venta y del método del costo menos la depreciación y las pérdidas del valor acumuladas, tomado como valor del mercado, cuya utilización se encuentra permitida por la Norma Internacional 41 de forma limitada. Esto a través de la revisión de literatura nacional e internacional producida diversos autores que analizan el proceso de normalización hacia la medición bajo NIC 41 y argumentan acerca de los beneficios y los perjuicios que esto ha traído a la contabilidad agraria.