Carga de enfermedad del virus de inmunodeficiencia humana/síndrome de inmunodeficiencia adquirida en Boyacá 2015-2016 (2018)
Determinou-se a carga de doença do vírus de imunodeficiência humana/síndrome de imunodeficiência adquirida em Boyacá 2015-2016. Foi um estudo descritivo de tipo ecológico exploratório; pegaram-se dados de morbidade e mortalidade, estimou-se a taxa de mortalidade. No que diz respeito à estimação de anos de vida ajustados por incapacidade, analisou-se com as ferramentas de carga global de doença da Organização Mundial da Saúde. Encontrou-se que da população total com o evento, 74,9 % correspondeu a homens e 25,1 % a mulheres. A taxa de mortalidade foi de 0,5 no 2015 e 1,4 no 2016 por cada 100 000 habitantes e um total de 169 anos de vida perdidos por causa de padecer o evento. A carga de doença por este evento durante os anos 2015 e 2016 deve-se principalmente aos anos de vida perdidos por morte prematura, em especial para o sexo masculino.