El contratismo de servicios de maquinaria en la producción agropecuaria de la pampa argentina (2013)
El contratismo de servicios de maquinaria ha desempeñado históricamente un rol significativo en el proceso de expansión e intensificación de la actividad agrícola en la región pampeana. El objetivo de este artículo es analizar la evolución del contratismo de servicios de maquinaria en el período 1988 y 2002, así como sus principales características. Para la consecución de este objetivo se han utilizado reprocesamientos especiales de los Censos Nacionales Agropecuarios (CNA, 1988 y 2002), para cuantificar algunas variables que permitan profundizar sobre su evolución y caracterización. Los principales resultados obtenidos dan cuenta de la heterogeneidad del contratismo tanto entre provincias que forman la región como entre deciles de superficie agropecuaria de las explotaciones