IT ENGLISH : diseño de una cartilla digital para el desarrollo de la habilidad de lectura de los jóvenes y adolescentes de un CAE del Sistema de Responsabilidad Penal del ICBF (2021)
El presente proyecto propone el diseño de la cartilla digital IT ENGLISH para el desarrollo de la habilidad de lectura en inglés a un nivel básico. Este material es abordado desde un enfoque comunicativo por tareas y desde el inglés con propósitos específicos (IPE) centrado en el área de las tecnologías. Esta cartilla está diseñada para los adolescentes y jóvenes que se encuentran vinculados al Sistema de Responsabilidad Penal del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y privados de la libertad en el Centro de Atención Especializada (CAE) Belén en la ciudad de Bogotá. La investigación que se presenta aquí es de carácter cualitativo y busca recoger las impresiones y experiencias de algunos de estos jóvenes a través de un análisis de necesidades. Para la consecución de este material se combinaron las rutas metodológicas propuestas por Jolly y Bolitho (2011) y Bartolomé (1999), y se siguieron los siguientes pasos (1) identificación del problema, seguido por (2) exploración y descripción de necesidades (3) la elaboración del guion pedagógico, (4) producción digital del material, (5) evaluación del mismo por expertos y, por último, (6) ajuste del material basado en la retroalimentación de los expertos. Está cartilla fue evaluada mediante dos evaluaciones por experto y se realizaron ajustes a la misma para cumplir con lo propuesto en la investigación y lograr suplir las necesidades de los participantes identificados anteriormente. Finalmente, la cartilla resulta ser innovadora para los participantes teniendo en cuenta su contexto. Se concluye que el IPE es un enfoque que permite la consecución de contenidos relacionados con tecnologías integrados en la enseñanza de Inglés. Esta investigación pretende ser el punto de partida de investigaciones futuras que se interesen en estas poblaciones.