Caracterización etnobotánica de plantas alimenticias y medicinales en huertas urbanas de Bogotá (2019)
La agricultura urbana, representada principalmente por huertas familiares y comunitarias en contextos urbanos como Bogotá, genera una gran cantidad de beneficios para las personas, tales como autoabastecimiento, seguridad alimentaria, ingresos económicos, espacios verdes y para la salud. En este sentido, es interesante conocer la riqueza y la composición de especies de plantas, las formas de utilización de las plantas y la relación con aspectos agroecológicos y socioeconómicos. En este proyecto, se visitaron diez huertas familiares y diez huertas comunitarias ubicadas en cinco localidades de Bogotá. Los datos obtenidos se tabularon y categorizaron para realizar un análisis descriptivo; adicionalmente se hizo un análisis de correlación entre las variables. El 80% de las huertas presentó un mayor número de plantas alimenticias que de plantas medicinales, y el 80% de las plantas registradas son introducidas. La familia botánica más común fue la Lamiaceae y el hábito de crecimiento más frecuente fue el herbáceo. Las huertas comunitarias presentaron una mayor riqueza de especies respecto a las familiares, además, se identificaron una serie de propósitos de tipo social; en cuanto a las familiares el propósito fundamental fue el autoconsumo y la cohesión social. No se encontraron correlaciones entre la riqueza de especies y las variables socioeconómicas debido a la heterogeneidad en el contexto urbano.