Caracterización etnobotánica de plantas alimenticias y medicinales en huertas urbanas de Bogotá
La agricultura urbana, representada principalmente por huertas familiares y comunitarias en contextos urbanos como Bogotá, genera una gran cantidad de beneficios para las personas, tales como autoabastecimiento, seguridad alimentaria, ingresos económicos, espacios verdes y para la salud. En este sen...
- Autores:
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Pulido Guerrero, Ana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43145
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43145
- Palabra clave:
- Agricultura urbana
Huertas familiares
Huertas comunitarias
Riqueza
Composición
Propósito
Urban agriculture
Family gardens
Community gardens
Species richness
Composition
Purpose
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Etnobotánica
Plantas comestibles
Plantas medicinales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La agricultura urbana, representada principalmente por huertas familiares y comunitarias en contextos urbanos como Bogotá, genera una gran cantidad de beneficios para las personas, tales como autoabastecimiento, seguridad alimentaria, ingresos económicos, espacios verdes y para la salud. En este sentido, es interesante conocer la riqueza y la composición de especies de plantas, las formas de utilización de las plantas y la relación con aspectos agroecológicos y socioeconómicos. En este proyecto, se visitaron diez huertas familiares y diez huertas comunitarias ubicadas en cinco localidades de Bogotá. Los datos obtenidos se tabularon y categorizaron para realizar un análisis descriptivo; adicionalmente se hizo un análisis de correlación entre las variables. El 80% de las huertas presentó un mayor número de plantas alimenticias que de plantas medicinales, y el 80% de las plantas registradas son introducidas. La familia botánica más común fue la Lamiaceae y el hábito de crecimiento más frecuente fue el herbáceo. Las huertas comunitarias presentaron una mayor riqueza de especies respecto a las familiares, además, se identificaron una serie de propósitos de tipo social; en cuanto a las familiares el propósito fundamental fue el autoconsumo y la cohesión social. No se encontraron correlaciones entre la riqueza de especies y las variables socioeconómicas debido a la heterogeneidad en el contexto urbano. |
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