Impacto de los esquemas de inmunosupresión en la mortalidad por COVID-19 en receptores de trasplante renal: análisis en centros de trasplante renal en Colombia (2022)
Introducción: El impacto de los diferentes esquemas de inmunosupresión en receptores de trasplante de órganos sólidos es desconocido. El conocimiento del comportamiento de la enfermedad bajo diferentes esquemas de inmunosupresión es escaso. Nuestra experiencia intenta determinar el riesgo de muerte en receptores de trasplante renal con COVID-19 bajo dos esquemas diferentes de inmunosupresión. Métodos: Describimos la experiencia en receptores de trasplante renal con infección por SARS-CoV-2 en siete centros de trasplante renal en la ciudad de Bogotá, durante el primer año de pandemia y previo al inicio de los programas de vacunación. Las características demográficas, la presentación clínica, los esquemas de inmunosupresión y las estrategias de tratamiento fueron comparadas entre pacientes recuperados y fallecidos, un análisis de sobrevida fue llevado a cabo entre esquemas basados en inhibidores de calcineurina y esquemas libres de inhibidores de calcineurina. Resultados: Entre los 165 casos confirmados, 28 murieron (17%), los factores de riesgo identificados para mortalidad en el análisis univariado fueron: edad mayor de 60 años, diabetes, un esquema de inmunosupresión basado en inhibidores de calcineurina y pacientes recibiendo esteroides en el momento del diagnóstico. En el análisis multivariado, la presencia de hipoxemia en el momento del diagnóstico (p = 0,000) y un esquema de inmunosupresión basado en inhibidores de calcineurina (p = 0,002) fueron predictores independientes de mortalidad. El análisis de sobrevida encontró un riesgo mayor de mortalidad en pacientes bajo esquemas de inmunosupresión con inhibidores de calcineurina vs. aquellos libres de inhibidores de calcineurina, con tasas de mortalidad respectivas en 21,7 y 8,5% (p = 0,036). Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que los inhibidores de calcineurina no aportan mayor protección en pacientes con trasplante renal y COVID-19 en comparación con esquemas libres de inhibidores de calcineurina, siendo necesario realizar análisis que permitan evaluar los desenlaces con diferentes esquemas de inmunosupresión en receptores de trasplante renal con infección por SARS-CoV-2.