Aproximación a narrativas de construcción identitaria no binaria en transiciones de género (2020)
El presente trabajo buscó comprender el proceso de construcción de identidad “no binaria” en la experiencia de transición de género de dos personas que exploran una identidad no anclada en el binario femenino-masculino. De acuerdo con lo anterior, se llevó a cabo un análisis desde la teoría queer, la identidad de género y las teorías trans, para lograr una comprensión sobre este fenómeno a través de una metodología cualitativa de relatos biográficos. De este modo, se encontró que la construcción de identidad no binaria está sumamente afectada por contextos (familiares, educativos, entre otros), personas (allegados, figuras públicas), e influencias (redes sociales, medios de comunicación) los cuales pueden funcionar como represores o promotores de la constitución de la identidad de género. El proceso de transición se caracterizó por presentar diversos hitos, en donde resaltó fundamentalmente la aproximación a lo no binario, la creación de un nombre y la apropiación de nuevos pronombres. Adicionalmente, la transición entendida por las personas como un proceso liberador, favoreció la resignificación de ciertas categorías (género, identidad de género y orientación sexual). Se concluyó que la construcción de identidades no binarias es una constante y fluida exploración del género cuya generalización resulta imposible. Esta configura una identidad de género sentida que a su vez es una apuesta política y una práctica de resistencia.