Diseño de estrategia para la rotación de obsoletos en el área mujer de Falabella Colombia (2024)
Este trabajo se centra en Falabella Colombia, una empresa líder en el mercado del retail, aunque la organización mantiene su posición destacada dentro de la industria, se enfrenta a desafíos significativos relacionados con la gestión de productos obsoletos dentro de su inventario, este exceso de inventario obsoleto afecta negativamente la rentabilidad, la imagen de marca y la experiencia del cliente. El análisis de la situación revela múltiples factores que contribuyen al problema, como errores en la clasificación de productos, falta de control en las compras. Además, influencias externas como cambios en las tendencias de consumo y competencia intensa exacerban la situación. Para abordar este desafío, se propone una estrategia integral que incluye mejoras en los procesos de compras, adopción de sistemas de gestión de inventarios y políticas claras para la disposición de productos obsoletos. La gestión de inventario se considera vital para el éxito de Falabella Colombia. Esto implica una cuidadosa planificación de la demanda, coordinación entre diferentes departamentos y un enfoque en la rotación eficiente de productos. Se sugiere una estrategia que combine análisis de datos, colaboración entre equipos y medidas proactivas para evitar la obsolescencia.