Análisis de la realidad aumentada como generadora de valor para las empresas del sector retail en la categoría moda (ropa y calzado) (2020)
La realidad aumentada es una de las tecnologías que más ha crecido en los últimos años en el sector retail. Es por eso que este trabajo de grado tiene como propósito presentar, desde un enfoque investigativo, el valor que genera la realidad aumentada en las empresas del sector retail, específicamente en la categoría de moda (ropa y calzado). Para esto, se desarrolló una revisión de la literatura relacionada a la aplicación de la realidad aumentada como herramienta estratégica para las empresas del sector retail, se analizó el impacto económico para las empresas desde una indicador de rentabilidad en dos escenarios hipoteticos y se planteó una matriz de oportunidades de cuatro dimensiones. Los resultados permitieron plantear tres categorías que se deben considerar al momento de diseñar una estrategia basada en realidad: 1) Ambiente y entorno, 2) Tecnología, virtualidad y realidad y 3) Objeto e información, se encontró un comportamiento rentable frente a la inversión requerida para implementar la tecnología de realidad aumentada en una empresa del sector y finalmente se presentaron oportunidades para las empresas que implementen estrategias basadas en este tipo de tecnología, plasmadas en cuatro dimensiones: cliente, marca, sector retail e innovación.