Retos de la mujer en las empresas familiares colombianas (2022)
El siguiente trabajo busca aportar en la comprensión del papel que juega la mujer y como esta es reconocida en las empresas familiares colombianas. Es importante entender e investigar a fondo este tema pues nos permite analizar, y generar cambios positivos en el entorno laboral, esto con el fin de generar mayor igualdad y oportunidades equitativas para ambos géneros. El trabajo se divide en tres capítulos; el primero aborda la importancia del género en el liderazgo empresarial a través de categorías relevantes como: empresas familiares, cultura organizacional, mujeres, protocolo de familia, sucesión y mercado laboral. Categorías relevantes debido a que aportan una base conceptual y teórica sustentada con diferentes autores. El segundo capítulo explica la metodología de investigación utilizada en este trabajo, en su mayoría de carácter cualitativo. Finalmente, en el cuarto capítulo se propone la realización de un plan de igualdad de género para alcanzar equidad social y oportunidades igualitarias independiente del sexo y/o género.