Soborno trasnacional : mecanismo de lucha contra la corrupción. Estudio dogmático (2017)
La corrupción es un fenómeno mundial que aqueja a las sociedades modernas y a todas las formas de poder. A lo largo de los años el fenómeno ha evolucionado a la par con la humanidad y la expansión global de los mercados. En ese sentido, los Estados, preocupados por el vínculo entre la corrupción y las transacciones internacionales, decidieron con el fin de luchar contra el fenómeno, específicamente el soborno trasnacional, celebrar convenios multilaterales de prevención - medidas para evitar el soborno- y cooperación internacional. Colombia, con el objetivo de luchar contra el fantasma de la corrupción que nos aqueja, optó por ratificar varios convenios internacionales contra la lucha del fenómeno. De esa manera, en aras de acoger dentro de la legislación las medidas y recomendaciones asumidas, nuestro Estado decidió incorporar desde la Ley 599 de 2000 el delito de soborno transnacional, el cual a lo largo de los años ha sido modificado en consideración a las recomendaciones internacionales. De allí, que a través de la Ley 1778 de 2016, Colombia, incluyó dentro de su legislación la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas, y modificó el tipo penal de soborno transnacional contemplado en el Código Penal.