Estelas de trayectorias esparcidas: las tácticas indígenas en el contexto de las misiones. Colombia, 1880-1930 (2016)
Este artigo estuda, a partir da proposta analítica de Michel de Certeau, as estratégias colocadas em jogo pelos missionários no pro- cesso de evangelização-civilização das comunidades indígenas no final do século XIX e começo do século XX na Colômbia —principalmente nas regiões do Caquetá e Putu- mayo—, e por sua vez, coloca especial ênfase nas táticas desfraldadas por essas comunida- des frente a tal processo. Interessame analisar em particular como na instauração e consolidação das missões se entrecruzam e entrelaçam duas histórias paralelas: a da tentativa do Estado nacional e da instituição eclesial por expandir os seus raios de ação e a do jeito como os indígenas responderam tal tentativa a partir dos seus próprios repertórios culturais.