Evaluación del efecto de fuentes de carbono y de nitrógeno sobre la conidiogénesis de Penicillium sp. HC1 en medio sólido y líquido

El desarrollo de bioinoculantes que usan microorganismos fúngicos como principio activo han sido evaluados en la actualidad como alternativas en el manejo de los residuos de pos-cosecha en cultivos como el arroz. Esta propuesta busca aumentar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, generar bajo...

Full description

Autores:
Tibasosa Rodríguez, Geraldine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/36984
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/36984
Palabra clave:
Penicillium sp
Fuente de carbono
Fuente de nitrógeno
Producción de conidios
Estrés térmico
Penicillium sp
Carbon source
Nitrogen source
Production of conidia
Heat stress
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Penicillium
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description El desarrollo de bioinoculantes que usan microorganismos fúngicos como principio activo han sido evaluados en la actualidad como alternativas en el manejo de los residuos de pos-cosecha en cultivos como el arroz. Esta propuesta busca aumentar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, generar bajos costos en el manejo de estos residuos y evitar la producción de gases nocivos para el medio ambiente, ocasionada por los tratamientos convencionales que se le dan a este tipo de residuos. El hongo Penicillium sp. HC1, fue seleccionado como un microorganismo potencial para el desarrollo de un bioinoculante, dada su capacidad de secretar enzimas celuloliticas en concentraciones significativamente altas. Teniendo en cuenta que se espera manejar conidios de este hongo como propagulos en el insumo, es necesario evaluar el efecto de diferentes fuentes de carbono y de nitrógeno sobre el proceso de conidiogenesis en este microorganismo, como fase inicial del proceso de formulación del producto. Por ello en la presente investigación, se determinó el efecto de estas variables sobre la producción y la calidad de los conidios de Penicillium sp. HC1 en medio sólido y líquido, evaluando cinco fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, almidón de yuca, salvado de trigo y harina de arroz) y cuatro de nitrógeno (triptosa, extracto de levadura, fosfato de amonio y nitrato de potasio) manteniendo una relación 10:1 C:N. Como variables de respuesta en medio solido se realizó recuento de conidios en cámara de Neubauer (conidios/mm2), crecimiento radial (mm), velocidad de crecimiento (mm/día) y morfología. En medio líquido se evaluó recuento de conidios en cámara de Neubauer (conidios/ml), biomasa por peso seco (g/L) y morfología. En cuanto a los recuentos en medio sólido todos los medios mostraron recuentos entre 104 y 105 conidios/mm2, sobresaliendo el salvado de trigo, la sacarosa y el almidón de yuca con efectos positivos, en cuanto a crecimiento radial la glucosa junto con fuentes orgánicas de nitrógeno fueron más altas significativamente. En medio líquido las fuentes simples de carbono (glucosa y sacarosa) mostraron efectos negativos frente a producción de conidios, mientras que combinaciones como salvado de trigo-triptosa, harina de arroz-fosfato de amonio mostraron recuentos más altos. Finalmente para evaluar el efecto de las fuentes de carbono y de nitrógeno sobre la calidad de los conidios se realizaron pruebas de germinación frente a temperatura (45° y 50°C), mostrando la mayoría una estabilidad hasta los 45°C mientras que en 50°C resistieron solo conidios correspondientes a los medios almidón-triptosa y almidón-extracto de levadura, en medio sólido.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroTibasosa Rodríguez, Geraldine2018-09-24T18:22:35Z2020-04-15T20:18:35Z2018-09-24T18:22:35Z2020-04-15T20:18:35Z2014http://hdl.handle.net/10554/36984instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl desarrollo de bioinoculantes que usan microorganismos fúngicos como principio activo han sido evaluados en la actualidad como alternativas en el manejo de los residuos de pos-cosecha en cultivos como el arroz. Esta propuesta busca aumentar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, generar bajos costos en el manejo de estos residuos y evitar la producción de gases nocivos para el medio ambiente, ocasionada por los tratamientos convencionales que se le dan a este tipo de residuos. El hongo Penicillium sp. HC1, fue seleccionado como un microorganismo potencial para el desarrollo de un bioinoculante, dada su capacidad de secretar enzimas celuloliticas en concentraciones significativamente altas. Teniendo en cuenta que se espera manejar conidios de este hongo como propagulos en el insumo, es necesario evaluar el efecto de diferentes fuentes de carbono y de nitrógeno sobre el proceso de conidiogenesis en este microorganismo, como fase inicial del proceso de formulación del producto. Por ello en la presente investigación, se determinó el efecto de estas variables sobre la producción y la calidad de los conidios de Penicillium sp. HC1 en medio sólido y líquido, evaluando cinco fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, almidón de yuca, salvado de trigo y harina de arroz) y cuatro de nitrógeno (triptosa, extracto de levadura, fosfato de amonio y nitrato de potasio) manteniendo una relación 10:1 C:N. Como variables de respuesta en medio solido se realizó recuento de conidios en cámara de Neubauer (conidios/mm2), crecimiento radial (mm), velocidad de crecimiento (mm/día) y morfología. En medio líquido se evaluó recuento de conidios en cámara de Neubauer (conidios/ml), biomasa por peso seco (g/L) y morfología. En cuanto a los recuentos en medio sólido todos los medios mostraron recuentos entre 104 y 105 conidios/mm2, sobresaliendo el salvado de trigo, la sacarosa y el almidón de yuca con efectos positivos, en cuanto a crecimiento radial la glucosa junto con fuentes orgánicas de nitrógeno fueron más altas significativamente. En medio líquido las fuentes simples de carbono (glucosa y sacarosa) mostraron efectos negativos frente a producción de conidios, mientras que combinaciones como salvado de trigo-triptosa, harina de arroz-fosfato de amonio mostraron recuentos más altos. Finalmente para evaluar el efecto de las fuentes de carbono y de nitrógeno sobre la calidad de los conidios se realizaron pruebas de germinación frente a temperatura (45° y 50°C), mostrando la mayoría una estabilidad hasta los 45°C mientras que en 50°C resistieron solo conidios correspondientes a los medios almidón-triptosa y almidón-extracto de levadura, en medio sólido.Developing bioinoculants using fungal microorganisms as active substance have been evaluated as alternatives currently in the management of post-harvest residues in crops such as rice. This proposal seeks to increase the availability of nutrients in the soil, attract lower costs in the management of this waste and prevent the production of harmful gases to the environment caused by conventional treatments that are given to this type of waste. The fungus Penicillium sp. HC1, was selected as a microorganism for the potential development of a bioinoculant, given their ability to secrete cellulolytic enzymes in significantly higher concentrations. Given that it is expected to handle as conidia of this fungus propagules in the input, it is necessary to evaluate the effect of different sources of carbon and nitrogen on conidiogenesis process in this organism, as an initial phase of product formulation. Thus in the present investigation, the effect of these variables on the quality and production of conidia of Penicillium sp were determined. HC1 in solid and liquid media, evaluating five sources of carbon (glucose, sucrose, cassava starch, wheat bran and rice flour) and four nitrogen (tryptose, yeast extract, ammonium phosphate and potassium nitrate) maintaining a 10:1 C: N. As response variables in solid medium conidia count in a Neubauer chamber (conidia/mm2), radial growth (mm), growth rate (mm / day) and morphology was performed. In liquid medium conidia count was assessed in a Neubauer chamber (conidia / ml), biomass dry weight (g / L) and morphology. Regarding solid media counts all media showed counts between 104 and 105 conidios/mm2 protruding wheat bran, sucrose and tapioca starch with positive effects in terms of radial growth with organic sources of glucose nitrogen were significantly higher. In broth simple carbon sources (glucose and sucrose) had negative effects against conidia production while combinations as tryptose wheat bran, rice flour ammonium phosphate showed higher counts. Finally, to assess the effect of the sources of carbon and nitrogen on the quality of conidia germination tests were performed relative to temperature (45 ° and 50 ° C), showing the most stability to 45 ° C while at 50 ° C resisted only corresponding to conidia tryptose starch and starch-yeast extract media, solid media.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPenicillium spFuente de carbonoFuente de nitrógenoProducción de conidiosEstrés térmicoPenicillium spCarbon sourceNitrogen sourceProduction of conidiaHeat stressMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPenicilliumEvaluación del efecto de fuentes de carbono y de nitrógeno sobre la conidiogénesis de Penicillium sp. HC1 en medio sólido y líquidoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTibasosaRodriguezGeraldine2014.PDFDocumentoapplication/pdf2896068http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/36984/1/TibasosaRodriguezGeraldine2014.PDFd986536dda41742bde07a8c38932a427MD51open accessTibasosaRodriguezGeraldine2014_cartas.pdfCartasapplication/pdf106953http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/36984/2/TibasosaRodriguezGeraldine2014_cartas.pdf8e0b12f83a8f907eda59f5fc9ed8eb00MD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/36984/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTibasosaRodriguezGeraldine2014.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2740http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/36984/4/TibasosaRodriguezGeraldine2014.PDF.jpg234d13fb7919988367ba16f2c12da0faMD54open accessTibasosaRodriguezGeraldine2014_cartas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4186http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/36984/5/TibasosaRodriguezGeraldine2014_cartas.pdf.jpga0219404a63ef888671e78e99993bf67MD55open access10554/36984oai:repository.javeriana.edu.co:10554/369842022-05-03 12:13:53.49Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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