Soy el líder de mi propia vida. Reflexión sociológica sobre las experiencias de espiritualidad y liderazgo Ignaciano (2018)
A primera vista, conocerse a sí mismo parece una tarea sencilla e incluso extraña de escuchar ya que muchas veces creemos conocernos perfectamente. Sin embargo, éste es un proceso que requiere constancia, consciencia y sobre todo, un profundo deseo de crecimiento personal. Pero, ¿en qué se relaciona el conocimiento de uno mismo con el liderazgo? Ser líder requiere la maestría del ser, el conocimiento de uno mismo, una labor permanente que se realiza y renueva día a día, pues solo reconociendo quién soy, qué me apasiona y motiva, tendré claro qué es lo que realmente le puedo ofrecer al mundo desde mis posibilidades y acciones cotidianas. Éste es uno de los grandes aprendizajes que la espiritualidad y el liderazgo Ignaciano me ha dejado a través de distintas experiencias que he vivido a lo largo de los últimos años, en especial, la experiencia de ser facilitador de Curso Taller de la Pontificia Universidad Javeriana. Bajo esta perspectiva, el presente trabajo pretende analizar desde una serie de conceptos sociológicos, cómo experiencias basadas en la espiritualidad y el liderazgo Ignaciano, generan y fortalecen procesos de autoconocimiento y reflexividad, produciendo así, cambios en los estilos de vida y prácticas de las personas que lo viven.