Asentamiento sostenible en el corregimiento de Isla Fuerte - Bolivar (2017)
El presente trabajo de grado se enfoca en la vivienda sostenible en la zona Caribe de Colombia, buscando un modelo de implantación que responda de manera íntegra a las necesidades de la comunidad de Isla Fuerte - Bolívar, a las nuevas dinámicas económicas de la región y al cambio climático (en conjunto con la biodiversidad). La propuesta arquitectónica en éste trabajo se basa en la comprensión de una comunidad isleña ubicada en el norte de Colombia la cual está en un procesos de adaptación en tres aspectos principales, el primero (económico y columna vertebral de todas las nuevas dinámicas) es una intención de convertirse en centro turístico destacado de Colombia debido a que otras fuentes económicas que ofrece su contexto geográfico se han visto insuficientes para la comunidad y sus necesidades; en segunda instancia (ambiental) ha existido un cambio climático y en la biodiversidad de la región debido a la constante explotación de los recursos, principalmente alimenticios y de agua potable que han traído consigo necesidades de nuevas alternativas para la subsistencia básica de la comunidad; en consecuencia el tercer aspecto (cultural) abarca los cambios culturales que se muestra mediante las interacciones de ésta comunidad con otras culturas del país, que han influenciado la población en términos de sus prácticas culturales y arquitectónicas las cuales conllevan a promover y fortalecer los cambios de los aspectos económicos y ambientales descritos anteriormente de manera irreversible.