Caracterización de tecnologías de saneamiento básico que no han generadolos impactos esperados en comunidades periurbanas de Colombia (2012)
La falta de la cobertura de servicios de saneamiento básico en comunidades periurbanas de los países en desarrollo se ha constituido en un desafío importante (Pryoret. al.1982), pues gracias a la escasez de presupuesto, se deben realizar procesos selectivos y optimizadores para lograr una inversión suficiente en pos de mejorar este tipo de deficiencias, es preocupante cómo con grandes inversiones de dinero en las tecnologías de saneamiento básico muchas veces no cumplen con las expectativas que se esperaban de éstas (Ospina O., et al. 2010).En este contexto, la metodología desarrollada en esta monografía consistió en una profunda investigación de elementos teóricos y prácticos a nivel nacional e internacional relacionados con el tema, en donde se recopilaron casos de estudio con los cuales se identificaron, a través de la matriz de Leopold, los posibles impactos ambientales más significativos que cada proyecto se planteó y se generó una nueva matriz en la cual se relacionan las fases de cada proyecto (concepción, ejecución y operación), de la cual se pueden identificar los elementos claves a tener en cuenta para lograr un éxito de estas tecnologías. Este proceso se complementó con trabajo de campo, en la 6ta comuna de Soacha, Colombia, en el sector conocido como Altos de la Florida y una serie de encuestas realizadas a expertos nacionales e internacionales que son abanderados en el tema.Finalmente esta monografía como resultado, resalta la importancia de los procesos de apropiación y transferencia de tecnologías ya que son los que finalmente juegan un factor clave en el éxito o fracaso de los proyectos.Estos permiten crear un vínculo fuerte entre las comunidades y las tecnologías. Evidenciando la importancia de este proceso participativo de apropiación por parte de la comunidad desde el comienzo del proyecto, desde la misma concepción del proyecto, según lo evidenciado durante todo el desarrollo de este trabajo de grado.