Caractérisation et pronostic du prix spot de l’énergie électrique en Colombie (2013)
L’histoire du secteur électrique en Colombie et sa planification a été marquée par plusieurs étapes essentielles, qui ont engendré des changements sur les paradigmes d’organisation et la fonction de l’État face à la prestation du service d’électricité. Ces innovations de transformation et d’expansion, ont eu des effets tant positifs que négatifs sur les variations des prix du marché, spécialement sur les prixdéfinissur la Bourse d’Énergie (BE), impliquant que les agents sur ce marché se trouvent face à des risques d’investissement, créant des désajustements dans l’allocation des ressources et par là même l’instabilité financière. Le présent article effectue une caractérisation du prix sur la bourse du Secteur Électrique Colombien (S.E.C.), qui représente une base importante dans la conception et l’utilisation de stratégies d’investissement pour tout agent du secteur électrique qui fait circuler de l’énergie à la bourse, et pour la miseen place de nouvelles stratégies orientées vers les marchés du futur qui permettront la diminution des risques d’investissement.