Vivir la autopista: una perspectiva desde los paisajes operativos (2012)
"Se trabaja sobre la nueva concepción de Región, que se considera como un sistema abierto capaz de recibir el cambio. Se contempla la periferia y sus particularidades como una realidad existente. La infraestructura vial se entiende como un elemento clave, formada por vectores de crecimiento que se leen como Ejes de Transición, son parte esencial de este nuevo concepto de ciudad integrada. La movilidad conecta pero también fractura nuevos territorios inacabados. Estos nuevos espacios, se denominarán ""Paisajes Operativos"", que contemplan el vacío como una oportunidad para reestructurar funcionalmente e integrar territorios flexibles. El paisaje deja de ser el elemento deseado, para convertirse en el escenario para actuar y proponer. Se busca, entender la expansión de Bogotá a partir de la identificación de sus vectores de crecimiento. El eje nombrado como Norte Centro, de la Autopista Norte Central, no ha adquirido el carácter urbanizado de los otros ejes. Esta ausencia del común denominador, de urbanizaciones ilegales y alta densidad de ocupación, lo convierte en el objetivo principal de estudio e intervención. Se caracteriza como un eje de servicios transitorios, con un papel importante de conexión. El cambio en el paisaje ha sido fuerte y evidente y es ahí donde se lee el Vacío Oportunidad, elemento de trabajo de los Paisajes Operativos. Es un estudio del territorio tendencial a 30 años, se analiza el cambio que sufrirá el territorio para lograr espacios deseados, propuestos por los Paisajes operativos. La actuación puntual permitirá un proyecto transversal que actúe sobre el sistema de vacíos como principal oportunidad estableciendo relaciones paisajísticas, asegurando continuidad de la red y la integración del hombre con su entorno natural."