LA CORTE PENAL INTERNACIONAL UN AVANCE CONTRA LA IMPUNIDAD (2004)
SUMARIOI. UNA CORTE GLOBAL: DEL ESCEPTICISMO ALESTABLECIMIENTO. UNA POLÍTICA CRIMINALINTERNACIONAL CONTRA LA IMPUNIDAD1.1. Una aspiración antigua1.2. Una idea que con anterioridad a Roma era compleja en demasía1.3. De la posibilidad a la configuración1.4. Una observación: una política criminal1.5. En sumaII. LA RESPONSABILIDAD INDIVIDUAL O PERSONAL2.1. Una ruta2.2. Un conceptoIII. DE LA CULPABILIDAD Y EL SISTEMA PENAL DE ACTO 3.1. Presentación3.2. De la norma3.3. Contenido y alcance3.4. De las circunstancias eximentes de responsabilidad3.5. El error 3.6. ConclusiónIV. DE LA VÍCTIMA4.1. Presentación4.2. De los derechos de las víctimas en el proceso4.3. En cuanto a la reparación y mecanismos para su consolidación4.4. En consecuenciaV. DEL REFORZAMIENTO INTERNO AL REFORZAMIENTO DEPERSECUCIÓN5.1. En la Convención sobre la imprescriptibilidad de los crímenes de guerra yde los crímenes de lesa humanidad adoptada y abierta a la firma por resolución2391 (XXIII), de 26 de noviembre de 19685.2. En los Principios de cooperación internacional en la identificación, etención,extradición y castigo de los culpables de crímenes de guerra y de crímenes delesa humanidad adoptada por resolución 3074 (XXVIII), de 3 de diciembre de 19735.3. En la Declaración sobre los principios fundamentales de justicia para lasvíctimas de delitos y del abuso de poder, adoptada por resolución 4034 de 29de noviembre de 19855.4. En el documento La administración de la justicia y los derechos humanos de los detenidos VI. CONCLUSIÓN