Pasantía 5ta Estudio María Alejandra Cuberos (2023)
La enseñanza de la música, por lo general, tiene un componente teórico y otro práctico. En la medida en que los dos se complementan, el aprendizaje se hace efectivo. Es por esto que, al tener la oportunidad de hacer una pasantía para culminar mi carrera, decidí buscar empresas en donde pudiera poner en práctica lo aprendido durante mi pregrado, y llegué a la conclusión de que un estudio de grabación sería la opción que me permitiría desarrollar, de manera integral, estos conocimientos a nivel profesional. Como proyecto de grado, opté por realizar una pasantía en 5ta Estudio, un estudio de grabación de alto nivel, en el cual se aplican muchas de las áreas que estudiamos en el énfasis de Ingeniería de Sonido de la Carrera de Estudios Musicales, como lo son la producción, grabación, edición y mezcla. Si bien hay otras áreas que se ven dentro del énfasis, como el sonido para medios audiovisuales o el sonido en vivo, mi enfoque principal desde que comencé la carrera siempre ha sido la música y todo lo que la rodea. En 5ta Estudio encontré la oportunidad de aplicar todo lo necesario para realizar producciones musicales profesionales tanto con artistas con una larga trayectoria, así como también con artistas emergentes que empiezan de cero sus proyectos, no solamente desde la parte técnica de la ingeniería, sino desde otros enfoques como la parte creativa, administrativa y contable, y todo lo relacionado a los negocios de la música.