¿La lucha contra las bebidas azucaradas, una política pública de salubridad o una política pública tributaria?

En la última reforma tributaria presentada por el Gobierno Nacional, se pretendía incluir un impuesto especial a las bebidas azucaradas, así como a los alimentos con alto índice de calorías, bajo la supuesta pretensión de incidir en los hábitos alimenticios de los colombianos y, a través de una medi...

Full description

Autores:
Martínez Giraldo, Claudia Marcela
Gámez Deleon, Daliana Patricia
Bravo Molina, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/41118
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/41118
Palabra clave:
Impuesto
Reforma
Gobierno
Alimentos
Obesidad
Tax
Reform
Government
Foods
Obesity
Especialización en derecho tributario - Tesis y disertaciones académicas
Reforma tributaria
Impuestos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En la última reforma tributaria presentada por el Gobierno Nacional, se pretendía incluir un impuesto especial a las bebidas azucaradas, así como a los alimentos con alto índice de calorías, bajo la supuesta pretensión de incidir en los hábitos alimenticios de los colombianos y, a través de una medida tributaria, disminuir el consumo de estos productos para lograr un mejor nivel en la salud de los colombianos, quienes según encuestas, padecen en un 50% de obesidad o sobrepeso. Pese a que la reforma tributaria fue aprobada por el Congreso de la República, este impuesto especial no lo fue, y por ello, corresponde a este trabajo revisar si una política encaminada a combatir el sobrepeso y la obesidad, debe incluir o no medidas tributarias, o simplemente, debe ser planteada como una política pública de prevención, educación e información sobre los alimentos ofrecidos al consumidor. Así mismo, puede evidenciarse, que la frecuencia de altos índices de obesidad y sobrepeso, están asociados también al nivel socioeconómico de las personas que los padecen, siendo aquellos departamentos en Colombia con menores índices de desarrollo los que más los padecen, y aunque no existe una cifra o encuesta que así pudiera demostrarlo, es de suponer que este flagelo es más común en personas de estratos socioeconómicos medios y bajos, por razones que se presentarán a continuación. Se hace referencia, en este sentido, a hábitos alimentarios no asociados directamente con las comidas “de paquete”, sino otros alimentos no industriales y que hacen parte de las tradiciones gastronómicas colombianas, que en general, tienen altos contenidos de grasa, carbohidratos y harinas.