Habitabilidad de la vivienda de interés social prioritaria en el marco de la cultura. (2013)
A moradia é habitada por diferentes pessoas e culturas que elas próprias implantam, pois a cultura é parte das suas vidas, fornecem identidade para os moradores e mesmo são transmitidas às moradias. Portanto, o modelo estandardizado implementado nas moradias chamadas de interesse prioritário (VIP), especificamente aquele desenhado para reassentamento de população, é uma limitante física que choca nos padrões culturais da população e gera conflictos associados a convivência. Neste artigo, indaga-se pela complexidade de morar em soluções habitacionais construídas pela administração municipal no marco da política pública de habitação de Medellín. Metodologicamente, o caso de estudo foi o Mirador de Calasanz, por caracterizar a maior parte dos projetos desenvolvidos desde 2001 até hoje, especialmente aqueles construídos no Macroprojeto de Pajarito (zona noroeste de Medellín). O método for qualitativo e parte duma perspectiva etnográfica, no qual foram realizadas entrevistas abertas, historias de vida e observação geral. O interesse deste artigo é explicado na propagação massiva desde tipo de edificações, falta de responsabilidade social na hora de construir moradias, condições restritivas em que as pessoas moram e a perda de identidade gerada nas diferentes grupos sociais.