Salud y longevidad : beneficios de la rehabilitación pulmonar en tolerancia al ejercicio y calidad de vida en ancianos con EPOC (2024)
La EPOC tiene alto impacto en la salud del paciente anciano. La rehabilitación pulmonar (RP) ofrece una oportunidad para mejorar síntomas propios de la enfermedad pulmonar. Objetivo: evaluar los efectos de un programa de RP en la tolerancia al ejercicio, percepción de disnea, fatiga y calidad de vida en un grupo de pacientes con EPOC mayores de 60 años en un hospital de alto nivel de complejidad en la ciudad de Bogotá – Colombia durante el período 2017 – 2019. Metodología: estudio observacional analítico de tipo antes-después de pacientes atendidos en el periodo del 01 de marzo de 2017 al 31 de diciembre de 2019. Se selecciono registros de pacientes con diagnóstico de EPOC, mayores a 60 años y que habían completado el programa de RP de 24 sesiones de duración. Resultados: un total de 75 registros de individuos fueron analizados con un promedio de edad de 71 años. Presentaban hipertensión arterial (58 %), polifarmacia (62 %), índice de Charlson (≥5 puntos) en el 36 % y EPOC GOLD 2 en el 49 %. La prueba de resistencia al ejercicio mostró un beneficio en la ganancia en distancia recorrida y tiempo a través de los cuartiles. La FiO2 usada modifico las distancias recorridas y el comportamiento de la SaO2. La disnea y fatiga medidas por la escala de Borg descendieron en sus valores. El puntaje total disminuyo para las escalas SGRQ y CAT. Conclusiones: la RP permite una ganancia en tolerancia al ejercicio bajo un ambiente controlado y seguro a pacientes mayores de 60 años. Las variables que se destacan son distancia y tiempo recorrido. La percepción del paciente al ejercicio mejora en términos de disnea, fatiga y escalas de calidad de vida, siendo un factor de beneficio del programa de rehabilitación. Palabras clave: EPOC; Anciano; Ejercicio; Disnea; Fatiga; Calidad de vida.