Viabilidad de la biodegradación de polietileno y poliuretano por la polilla de la cera (Galleria mellonella) : factores que afectan tasas de degradación y supervivencia (2019)
Los plásticos se han convertido en un objeto indispensable de la vida humana, sus características y sobre todo su bajo costo ha potenciado su fabricación y uso, al punto en que estos materiales se encuentran en todos los ecosistemas del planeta. Estos son conocidos porque no entran fácil en los ciclos de degradación, y al hacerlo liberan sustancias toxicas que afectan negativamente la vida en la tierra. En el presente artículo se busca evidenciar los procesos de biodegradación y supervivencia por parte de la polilla de la cera Galleria mellonella en cinco diferentes tratamientos que incluyen polietileno y poliuretano a modo de alimentación. Se realizaron pruebas de espectroscopia infrarroja para determinar si hubo degradación por parte de las larvas. Los espectros del día 7 y 14 presentaron diferencias entre sí. Ocurrió una disminución de los picos característicos de los plásticos. Así como un cambio en las propiedades superficiales, estos se vuelven más afines a las moléculas del agua, y por lo tanto más susceptibles a la biodegradación. Asimismo, se pudo observar la presencia de microplásticos en las heces. Del día de montaje al día 28 del experimento se encontraron diferencias significativas en el crecimiento de las larvas (ANOVA, P= 2e-16 ***). Asimismo, para el tiempo que se demoraron las larvas en llegar a su estadío adulto (ANOVA, p=1.22e-14 ***). Además, se presentó un efecto significativo del polietileno y poliuretano en la mortalidad de las larvas. Una de las hipótesis manejadas es que las larvas de G. mellonella no pueden utilizar los materiales plásticos a modo de alimentación.