Desenlaces maternos y perinatales en la cohorte de pacientes con preeclampsia leve en manejo ambulatorio en el Hospital Universitario San Ignacio en Bogotá-Colombia (2022)
Objetivo: Caracterizar los desenlaces maternos, fetales y perinatales de la cohorte de pacientes con diagnóstico de preeclampsia leve en el HUSI que tuvieron manejo ambulatorio durante los años 2012 al 2018, de acuerdo con el protocolo institucional a través de datos extraídos de historias clínicas Diseño: Estudio de corte transversal Lugar: Hospital Universitario San Ignacio. Población: Mujeres con diagnóstico de preeclampsia leve. Intervenciones: Se aplicó una encuesta a las historias clínicas de las pacientes con preeclampsia leve que tuvieron manejo ambulatorio durante los años 2012 al 2018 en el Hospital Universitario de San Ignacio, extrayendo las características establecidas y registrándolas en nuestra matriz de Excel ® para su análisis. Mediciones: Para las variables continuas de distribución normal se calcularon medidas de tendencia central como media, y mediana para las variables continuas de distribución no normal. Resultados: Un total de 69 pacientes con preeclampsia leve y 75 recién nacidos fueron incluidos en nuestro estudio para ser analizados. El 63,7% de las pacientes tenían diagnóstico de preeclampsia sin criterios de severidad y el 36,3% restante eran pacientes con hipertensión arterial crónica con preeclampsia no severa sobre agregada. El 19% de las pacientes tenían antecedente de preeclampsia en embarazos previos. La duración en el programa de hospitalización domiciliaria tuvo una media de 30.6 días, siendo la mínima 5 días y la máxima 88 días. En el momento del parto no hubo nacimientos con 28 semanas o menos, el 20% se presentaron entre 28.1 y 34 semanas y el restante de 81 % entre 34,1 y 37 semanas. Con respecto al tipo de parto, el 78,2% fue por cesárea y el 21,8% por vía vaginal. En cuanto a las complicaciones maternas, la principal fue la preeclampsia severa en un 36.2%, seguida de síndrome de Hellp en un 4.3% y en menor medida encontramos complicaciones como abruptio de placenta, hemorragia postparto e infección en el 1,44%. Ninguna paciente presentó eclampsia ni muerte materna. En los recién nacidos, la variable sexo mostró predominio del sexo femenino con un porcentaje de 60.3 %, en contraparte al sexo masculino 39.7%. Adicionalmente como diagnóstico prenatal de restricción del crecimiento fetal, sólo se presentó en el 9,3 % de los evaluados. Del total de recién nacidos, el 84% requirió manejo en unidad de cuidados intensivos neonatal, en general por prematurez y bajo peso. Ningún recién nacido presentó asfixia neonatal ni hemorragia intracerebral. El principal desenlace fue el síndrome de dificultad respiratoria con un 32 % de los evaluados. Conclusiones: Con este estudio podemos afirmar que la tasa de complicaciones no aumentó realizando este tipo de seguimiento. Tampoco se evidenció aumento de las complicaciones fetales y perinatales en el seguimiento ambulatorio. Cabe aclarar que es importante la realización de estudios prospectivos con mejor tamaño de muestra y comparativos.