El factor emocional como una estrategia de marketing (2017)
Las emociones son actitudes corporales de los individuos que reflejan cambios mentales y que influyen en las decisiones propias de los individuos. Por lo tanto, para el Marketing éstas son de gran importancia ya que a partir de éstas se crean estrategias de mercadeo para la fidelización y recordación de un producto. Desde experiencias y diagnósticos poblacionales sobre comportamientos se ha podido detectar como las emociones son las gerentes de las vidas humanas, ellas gobiernan el ser inteligente y son las encargadas de crear conexiones especiales con el interior hacia determinada persona, lugar, producto, sabor, etc. Siendo así las que ejercen el impulso final para la toma de decisiones en cualquiera de las áreas del ser humano. Existen emociones positivas como son la alegría, el placer, etc., y las negativas como la tristeza, ansiedad, ira, etc. Las emociones son las encargadas de manejar los impulsos y por tanto las decisiones de compra manifestando un sentimiento de amor o rechazo hacia el producto que ofrece el mercado. Por lo tanto, en este proyecto de grado el lector podrá ver aplicada la perspectiva teórica de la psicología del consumidor y como ésta se aplica en el desarrollo de estrategias de Marketing emocional de tal manera que entienda como se crean estrategias a través del empleo de las diferentes herramientas que brinda la psicología del consumidor aplicadas directamente a la industria de los helados artesanales en el norte de Bogotá.