Evaluación del conocimiento y cumplimiento de la resolución 1457/2010, referente al sistema de recolección selectiva y gestión ambiental de llantas usadas en la ciudad de Bogotá D.C (2015)
En Colombia las llantas en desuso son almacenadas en su mayoría en depósitos clandestinos, casas o abandonadas en espacios públicos causando daños ambientales, económicos y sanitarios. Es por ello que se hace necesario tomar medidas correctivas para prevenir o reparar daños causados por producción y/o eliminación . La resolución 1457 del 2010, del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, dicta la normativa para entablar sistemas de recolección selectiva y gestión ambiental de llantas usadas en el territorio nacional. También como forma complementaria a sistemas de recolección selectiva, se da uso de métodos microbiológicos que contribuyen a la degradación del neumático usado que no a sido aprovechado. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el grado de cumplimiento y conocimiento de la resolución 1457/2010 referente al sistema de recolección selectiva y gestión ambiental de llantas usadas en la ciudad de Bogotá. Como metodología se realizó encuestas , evidencias fotográficas a tres actores 77 principales de estudio: Productores, Distribuidores y Usuarios establecidos por resolución, en Bogotá D.C. Se detallo una revisión bibliográfica de los últimos 10 años, de métodos de biodegradación de caucho, componente principal de las llantas. Finalmente se encontró que los usuarios de vehículos de transporte público o privado tienen un grado de conocimiento bajo debido al desconocimiento de la resolución 1457 del 2010, por su parte, los distribuidores y productores tienen un grado de conocimiento y cumplimiento alto de la resolución, En revisión bibliográfica se obtuvo que tanto hongos, como bacterias, participan en los procesos de degradación del polímero (caucho) principalmente por ruptura oxidativa del doble enlace, siendo Nocardia sp el microorganismo reportado como el mayor degradador de caucho natural y sintético.