Efecto del consumo habitual de alimentos fuentes de ácidos grasos en el deterioro cognitivo leve o moderado: revisión de literatura (2022)
El deterioro cognitivo se caracteriza por la pérdida de la memoria, funciones motoras y dificultad en la toma de decisiones. Alrededor de 50 millones de personas en el mundo padecen algún tipo de deterioro cognitivo. Los alimentos fuentes de ácidos grasos como el aguacate, pescado, aceite de oliva, huevo, nueces y maní, tienen en su composición ácido oleico, linoleico, linolénico, palmítico entre otros que pueden tener efectos benéficos o perjudiciales. Por tal motivo, el objetivo de esta revisión es describir el efecto que tienen los alimentos fuentes de ácidos grasos en el mantenimiento de la función cognitiva. Para conseguir dicho objetivo se realizó una búsqueda de información en PubMed y Embase desde el 2000-2021. Se encontró que el consumo de alimentos como el pescado y aguacate pueden traer aparentemente beneficios si son consumidos con frecuencia durante la mayor parte de la vida, mientras que el consumo de aceite de oliva, huevo, nueces y legumbres al parecer no tienen efectos benéficos. Finalmente, en los estudios se observó que posiblemente ningún alimento ayuda a mejorar la función cognitiva más si la pueden llegar a mantener.