Restauración de la cobertura vegetal en áreas previamente afectadas por la minería aluvial de oro en el Nordeste de Antioquia, Colombia. (2013)
Para el presente estudio de caracterización de la vegetación vascular se definieron 4 zonas de la siguiente manera: 1) un bosque natural (Sabalito), utilizado como referencia. 2) Un bosque de 29 años (Caño la 3) de sucesión espontanea, afectado previamente por minería aluvial de oro. 3) Zona de 10 años de sucesión asistida (Zona 505). 4) Área de 2 años de sucesión asistida (Draga 5). En la caracterización se implementaron parcelas modificadas tipo Whittaker (PMW). Por zona se implementaron 3 parcelas para un total de 12. En general, se evidenciaron un total de 124 especies, agrupadas en 96 géneros y 53 familias. La zona con el mayor número de especies promedio fue la denominada Caño la 3 con 34, seguida de Sabalito con 25, Zona 505 con 24 y finalmente Draga 5 con 11 especies. La diversidad de Shannon siguió un patrón similar siendo mayor en Caño la 3, seguido de Sabalito, Draga 5 y por último la Zona 505. Los valores más bajos en cuanto a diversidad y riqueza específica de la Zona 505 y Draga 5 podrían dejar evidenciar el estado sucesional en el que se encuentran, así como el efecto de las especies plantadas como una estrategia de restauración en dichas zonas. A pesar, que la similitud entre zonas es baja; Caño la 3 y la Zona 505 compartieron el mayor número de especies (17). El análisis de varianza evidenció que la riqueza específica fue diferente entre zonas (p<0,01153). La comparación pareada de Tukey para riqueza mostró que Caño la 3 fue diferente de draga 5. Por último la diversidad de Shannon fue igual entre la Zona 505 y Draga 5 pero diferente entre las demás.