Determinación de la presencia de Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium como grupo trazador de resistencia a agentes antimicrobianos en porcinos
La resistencia a antibióticos es un problema de salud pública a nivel mundial que actualmente mantiene en alerta a organismos como la Organización Mundial de la Salud debido a la limitación de nuevos agentes que puedan ser usados. El incremento de la resistencia a agentes antimicrobianos requiere pr...
- Autores:
-
Melo Alfaro, Laura Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39064
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/39064
- Palabra clave:
- Enterococcus faecalis
Enterococcus faecium
Resistencia a antibióticos
Genes de resistencia
Enterococcus faecalis
Enterococcus faecium
Antibiotic resistance
Resistance genes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Enterococcus faecalis
Enterococcus faecium
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La resistencia a antibióticos es un problema de salud pública a nivel mundial que actualmente mantiene en alerta a organismos como la Organización Mundial de la Salud debido a la limitación de nuevos agentes que puedan ser usados. El incremento de la resistencia a agentes antimicrobianos requiere programas de detección y monitoreo. La resistencia por parte de los microorganismos se ha asociado a la presencia de genes constitutivos en algunas cepas, o de elementos móviles que permiten un intercambio génico, así como la adquisición de mecanismos de resistencia en microorganismos que se encuentren en el mismo entorno. Algunos de los patógenos resistentes pueden vehiculizarse a través de animales destinados al consumo humano, entre ellos el cerdo. La detección e identificación de estos patógenos en carne de cerdo toma relevancia debido al aumento de la producción y consumo de este producto en Colombia durante los últimos años. La presencia de algunos patógenos se puede determinar por medio de microorganismos indicadores que comparten ciertas características y se desarrollan en el mismo entorno como los Enterococcus. En este estudio se llevó a cabo un protocolo desarrollado por la Comisión Europea para la detección de Enterococcus faecalis y Enterococcus faecium como grupo trazador de resistencia a antibióticos de bacterias Gram positivas. Para el estudio se tomaron 100 muestras de contenido cecal de cerdos, las cuales fueron procesadas y se recuperaron 24 cepas presuntivas como Enterococcus spp en agar Slanetz & Bartley. Para identificar si pertenecían a las especies E. faecalis o E. faecium se realizó una PCR múltiplex en la que encontraron 12 cepas con la presencia de una banda de 941bp correspondiente al gen ddl específico para la especie E. faecalis y ninguna cepa con la presencia de la banda de 550 bp correspondiente a E. faecium. Las 12 cepas de E. faecalis fueron sometidas a pruebas de susceptibilidad con antibióticos como Ampicilina, Ciprofloxacina, Cloranfenicol, Daptomicina, Eritromicina, Gentamicina, Linezolid, Tetraciclina y Vancomicina. Se encontró que todas las cepas probadas fueron susceptibles a al menos cinco de los antibióticos probados, con una resistencia del 100% de las cepas a la Vancomicina y a la Tetraciclina. No se observó resistencia al cloranfenicol por parte de ninguna de las cepas analizadas. |
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