Colombia en el Pacífico, una visión desde las plataformas continentales (2023)
El conflicto sobre la plataforma continental ha desencadenado una mayor relevancia en las últimas décadas, y con la evolución del deshielo como consecuencia del cambio climático ha ido incrementando los deseos de los Estados ribereños para tomar control de las zonas costeras con fines de explotación y administración lo cual ha suscitado que retome una gran importancia la investigación y la posibilidad de acceso a más territorio marítimo mediante la extensión de la plataforma continental, tanto así que se ha convertido en una problemática de política internacional pues los Estados en su afán por controlar mayor espacio han presentado ante la Corte Internacional de Justicia requiriendo territorio que en algunas ocasiones hace parte de un país vecino y ocasionando ciertas discordias por el control del mar. Colombia reúne una extensión marítima aproximada de 928.660 km² convirtiéndose en el único país de Sudamérica con salida al Océano Pacífico y al Mar Caribe lo que lo hace tener una posición geográfica privilegiada. Históricamente se ha enfocado en su economía terrestre que, en la proyección y aprovechamiento de sus recursos marítimos, lo que ha llevado a que no se haya desarrollado una política clara y consistente que impulse el estudio y la investigación de los mares y los océanos, así como la adopción de políticas que promuevan la conservación y el uso sostenible de estos recursos. Lo anterior, lo ha dejado en desventaja frente a sus países vecinos Ecuador y Costa Rica, los cuales durante los últimos años han desarrollado las investigaciones y estudios pertinentes para la ampliación de su plataforma continental, poniendo en riesgo la posibilidad de que Colombia amplié su plataforma o aún peor pierda su salida al Océano Pacifico.