Migrantes venezolanos: papel de las organizaciones internacionales para su integración socioeconómica en Colombia (2024)
Debido a la crisis económica, política, social e institucional venezolana, para agosto de 2023 cerca de 7.7 millones de venezolanos han abandonado su país, y cerca de 2.9 millones de ellos han encontrado en Colombia un destino conveniente como fuente de oportunidades laborales (R4V, 2023a), para la garantía a sus derechos, para el acceso a servicios, y en general, para una mejor calidad de vida. Ante esta situación, se ha hecho necesaria entender los efectos de la migración y desarrollar medidas de regularización como forma de garantizar los derechos de los migrantes tal como se ha venido realizando desde el gobierno nacional. Sin embargo, es evidente que los países en desarrollo que se enfrentan a este fenómeno se caracterizan por no tener la capacidad económica y técnica para atender de manera inmediata e integral las necesidades de la población, razón por la cual se ha enfatizado en la necesidad de articular la labor de diferentes actores, especialmente de las organizaciones internacionales, que permitan crear condiciones en las que los migrantes logren ser integrados y, así, contribuyan al desarrollo social y económico del país de acogida. Es por ello que se identificará, comprenderá y analizará el papel y las acciones implementadas por la OIM, OIT, ACNUR y USAID frente al fenómeno migratorio y en la atención e integración socioeconómica de los migrantes venezolanos en Colombia.