Patrones de actividad y comportamiento social de Cebus Albifrons Versicolor en un fragmento de bosque en el Magdalena Medio (2013)
Los monos cariblancos (Cebus albifrons versicolor) son endémicos de Colombia con una distribución restringida a bosques de los valles Interandinos. Al igual que las demás especies del género Cebus, estos primates tienen una organización social jerárquica lineal liderada por un macho alfa, con un tamaño de grupo que oscila entre los 8 y 35 individuos con una mayor proporción de hembras que machos. Debido a que el área de distribución en donde se encuentra C. albifrons versicolor sufre amenazas crecientes debido a la deforestación de sus ecosistemas, el comportamiento y los patrones de actividad de esta subespecie pueden variar como respuesta a los cambios de condiciones de su hábitat. Cebus albifrons versicolor ha sido una subespecie poco estudiada y actualmente se encuentra catalogada como una subespecie en peligro (EN). El objetivo de este trabajo fue describir los patrones de actividad y el comportamiento social de C. albifrons versicolor en un fragmento de bosque húmedo tropical en San Juan de Carare, Santander. El método de muestreo que se utilizó fue el de animal focal, para los patrones de actividad se usó el método de registro instantáneo y para el comportamiento social el método de registro continuo. Se hicieron seguimientos de 6:00 a 18:00. Se hizo una comparación del porcentaje de tiempo dedicado a cada actividad por parte de machos y hembras tanto intra como inter-grupalmente y se describieron las interacciones de comportamiento social. Se encontró que para los patrones de actividad no existen diferencias entre machos y hembras ni entre los dos grupos evaluados. Para el comportamiento social se observó que los machos son los que más número de agresiones hacen a otros machos y a hembras pero no fue posible establecer la jerarquía de dominancia por tener pocos datos. Las condiciones del lugar en donde habita la especie influyen en el comportamiento y por tanto se sugiere hacer comparaciones con otros grupos de la especie en esta zona.