La auditoría operativa : el mejor aliado estratégico que evolucionó con las nuevas tecnologías. Una revisión de literatura (2021)
La auditoría se ha ganado un importante estatus en el mundo de los negocios. Es un área de apoyo a la administración, que genera valor agregado por sus hallazgos y recomendaciones de mejora en el logro de los objetivos trazados por la empresa. Ha requerido transformaciones para satisfacer las necesidades de las empresas. Este artículo se focaliza en analizar la importancia de la auditoría operativa frente a los retos que le impone la tecnología actual. Para cumplir con el objetivo de este análisis se plantearon tres ejes: en primer lugar la historia de la auditoría operativa; como segundo eje se aborda la auditoría operativa como el aliado de las compañías para el cumplimiento de sus objetivos corporativos; por último se plantean los retos de la auditoría operativa en la era de la tecnología. Este texto se desarrolló con investigaciones y opiniones de varios autores que analizaron la auditoría operativa como objeto de su estudio. Se concluye que: la auditoría operativa es un área de apoyo y control para la alta gerencia de la compañía. Su propósito es ser un aliado fundamental en el logro de los objetivos estratégicos corporativos y estar a la vanguardia de las nuevas tecnologías, investigando, capacitando e implementando para brindar la mejor asesoría.