Actividad antimicrobiana de fosfato tricálcico sobre bacilos gram-negativos de la familia enterobacteriaceae y cocos grampositivos (2013)
El objetivo del estudio fue demostrar de forma in Vitro la actividad antimicrobiana de fosfato tricálcico (FTC) solo y dopado con diferentes concentraciones de Zinc (Zn) y Magnesio (Mg) sobre bacilos gram-negativos de la familia Enterobacteriaceae y cocos gram-positivos. En el presente estudio se realizó la técnica de difusión en pozo. Los pozos fueron formados por la remoción del Agar y los materiales a evaluar fueron colocados en estos. Se realizaron montajes por triplicado con los fosfatos como con los controles. Los periodos de incubación fueron de 24 horas a 37ºC. Los microorganismos usados fueron: Escherichia coli (CIO 3318), Klebsiella pneumoniae (CIO 2870), Citrobacter freundii (CIO 2868), Enterobacter cloacae (CIO 2912), Proteus mirabilis (CIO 3015), Serratia marcescens (CIO 3022), Salmonella typhi (CIO 3018), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (CMPUS 059) y Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228).