La reinvindicación de los derechos de la mujer en Egipto durante la primavera Árabe. La lucha contra el patriarcalismo y el fundamentalismo Islámico (2018)
La trayectoria histórica del activismo femenino egipcio data desde las luchas anticolonialistas de finales del siglo XIX desde cuando la reivindicación de los derechos de la mujer musulmana ha sido un debate central. A partir de un contexto nacionalista y determinado por relaciones de poder patriarcales, las mujeres egipcias se han apropiado de ideales de emancipación que surgen en diferentes momentos históricos. El punto crítico de esa inconformidad se evidencio con el inicio de la Primavera Árabe a comienzos de 2011. Al quedar electo el presidente Mohamed Morsi, el intento por defender los derechos de la mujer no fue el esperado debido al incremento de las formas de discriminación y violencia en contra de ellas. Por lo anterior, el presente trabajo analiza la trayectoria y posición de los movimientos femeninos en el periodo de Nasser, el-Sadat y Mubarak, con el fin de entender el contexto de las mujeres antes de la Primavera Árabes, se resalta el rol y la reacción de los movimientos femeninos durante la Primavera Árabe.. Finalmente, se observa y evalúa la posición del gobierno de los Hermanos Musulmanes frente al activismo de las mujeres en la reivindicación de sus derechos fundamentales