Transformación en la obtención y consumo de alimentos en la comunidad indígena valencia del resguardo Ticoya, Amazonas, Colombia (2018)
El territorio amazónico cuenta con una alta diversidad de especies en fauna y flora que garantizan una alimentación autosuficiente para las comunidades que habitan en la región. No obstante, se presentan enfermedades relacionadas con la insuficiencia alimenticia como la desnutrición, poliparasitismo intestinal, diarrea aguda, infección respiratoria aguda. De esta manera el objetivo de esta investigación fue analizar los cambios en la obtención y consumo de alimentos de la comunidad indígena Valencia del resguardo Ticoya, con el fin de aportar en el aprovechamiento de alimentos propios, preservar la calidad de vida desde la perspectiva alimentaria y mejorar la seguridad alimentaria. Para este trabajo se hizo un proceso etnográfico a partir de la práctica social de ecología en la que se convivió con la comunidad de Valencia durante tres meses y se desarrolló una investigación cualitativa de carácter descriptivo analítico con herramientas cualitativas como conversaciones informales, entrevistas semiestructuradas, observación participante. Además, se utilizaron algunas herramientas participativas (flujograma de actividades productivas, gráfico estacional por familia, taller participativo en donde se implementaron las siguientes herramientas: cartografía social, identificación de hitos históricos, actores y proyectos desarrollados en la comunidad de Valencia). Se concluyó que la alimentación de la comunidad ha tenido cambios en la forma de obtención y consumo de alimentos, como el reemplazo de algunos productos autóctonos por productos introducidos y con menor aporte nutricional. Los factores de cambio en la alimentación que se identificaron fueron: las colonizaciones que han enfrentado estas comunidades a través de la historia, la variabilidad climática, el contacto con otras culturas y los proyectos desarrollados por diversas instituciones públicas y privadas que han intervenido en el territorio.