Cosechador solar para la enseñanza de conceptos de energías renovables, usando la metodología educativa STEAM (2021)
Este trabajo de grado se basó en el diseño y la implementación de herramientas tecnológicas de energía fotovoltaica como un micro generador solar, unidades de almacenamiento y conversores de energía eléctrica para el desarrollo de los módulos de enseñanza, de fácil manejo para los jóvenes y niños, guiados por un MOOC basado en energía solar. A diferencia de los MOOCs disponibles hoy en día, este curso sigue una metodología STEAM y cuenta con una sección donde se realiza una introducción a circuitos electrónicos para facilitar el aprendizaje de los estudiantes, así mismo cuenta con una serie de experimentos que ayudarán a los participantes a fortalecer los temas del MOOC, a medida que interactúan con elementos electrónicos. A los estudiantes se les sugiere un kit de bajo costo, a comparación del precio de los kits que se ofrecen actualmente en el mercado, para que puedan realizar fácilmente las prácticas experimentales y de una forma segura. Además, se cuenta con un proyecto final que se enfoca en el desarrollo de un cosechador de energía solar, donde se relacionan todos los conceptos adquiridos en el curso.