Notification of regional trade agreements under WTO law (2017)
El multilateralismo y el bilateralismo, aunque antagónicos, encuentran una forma de reconciliación y armonización en la notificación de acuerdos de integración regional a la OMC. Sin embargo, las normas de notificación de esta Organización son ineficaces, ya que contienen algunas lagunas legales que generan incertidumbre entre sus Miembros y hacen de este requisito de procedimiento una mera formalidad, comúnmente inadvertida por las partes de los TLC y las uniones aduaneras. En consecuencia, el análisis de las posibles reformas de esta regulación es de gran importancia, para que el sistema multilateral de comercio y, específicamente, los principios como la No discriminación en el comercio internacional y la propia OMC, se salvaguarden, a medida que proliferan las relaciones bilaterales.