Desarrollo de un material virtual complementario en el Aula Internacional, para la enseñanza de la producción oral de ELE en el contexto del CLAM (2017)
Al ahondar en el proceso de enseñanza-aprendizaje de ELE, es fácil notar, por un lado, necesidad de materiales que desarrollen la producción oral más allá de los libros de texto tradicional y, por otro lado, la necesidad de contextualizar los materiales para los diversos escenarios de aprendizaje. Estas problemáticas no son ajenas para el Centro Latinoamericano (CLAM), centro en el cual resulta llamativo el uso de un material orientado a angloparlantes, si se tiene en cuenta el número de estudiantes con otras lenguas maternas que convergen allí. Además, el uso de un material desarrollado en España, dentro del contexto de Bogotá, puede constituirse en un obstáculo para los estudiantes. Por tanto, se planteó una investigación para desarrollar un material que propicie la producción oral de los estudiantes de ELE del CLAM. Ellos dispondrán de un material para la producción oral, desarrollado especialmente para sus necesidades específicas del contexto sociocultural a los cuales están expuestos. Además, los profesores podrán modificar constantemente este material según sus propósitos educativos. A nivel conceptual, se tomó como punto de partida la oralidad que será comprendida como un elemento sociocultural, tal y como se marca en la teoría de Calsamiglia y Tusón (2002). Así pues, dicha concepción de este concepto funcionará como anclaje del concepto de enfoque por tareas desde una perspectiva comunicativa, de acuerdo a Ellis (2008). Dicho esto, se hizo necesario abordar el concepto de material complementario desde la perspectiva marcada por Jolly y Bolitho (citados por Tomlinson (2011), para diseñar materiales pedagógicos y didácticos que respondan a necesidades comunicativas situadas en contextos pragmáticos y no limitados, únicamente, a procesos de enseñanza gramaticales. nivel metodológico, se aplicó una rejilla de análisis de material, entrevistas a profesores del CLAM (Centro Latinoamericano) y encuestas a estudiantes de ELE, bajo la perspectiva de un estudio descriptivo cualitativo aplicado. Así pues, se logró desarrollar un material virtual para la producción oral, el cual abarca diversas variedades del español situadas a su contexto actual. Igualmente, dadas las recomendaciones, se optó por diseñar videos propios para este material y el manejo de un vocabulario no necesariamente formal. A pesar de este último punto, se detectó que gran parte de los intereses de los estudiantes están relacionados con el mundo laboral en el país, temática abordada por Aula Internacional y foco del desarrollo de esta investigación