La razón del milagro : catolicismo popular y lógica subjetivista en la devoción a Santa Marta (2018)
Dentro de las características particulares del catolicismo latinoamericano se ha rescatado la creencia en los santos y en la concepción de la intervención divina en la vida cotidiana a través de los milagros. Para avanzar hacia una comprensión más compleja de estos rasgos de la religión católica, este trabajo propone estudiar diferentes maneras en las que adquiere sentido la devoción de una santa que se entiende como milagrosa, desde una postura que no supone el milagro, sino que se adentra en las interpretaciones del mundo y cómo se intenta explicarlo. Más específicamente, se propone un análisis sobre la lógica explicativa y la noción de causalidad con la que se interpreta la realidad desde una perspectiva religiosa.