El camino de la resiliencia: del sujeto individual al sujeto político (2017)
Article de synthèse qui part des définitions de la catégorie de résilience, pour identifier dans celle-ci les différentes tendances et perspectives. A partir d'une appréciation de l'expérience humaine et de la signification qui ont les interactions sociales et les actions communautaires pour la construction de la résilience, l'article permet explorer les lisières où la résilience se trouve avec la politique, en tant qu'action collective; c'est-à-dire dans sa signification la plus ample. La réponse résiliente cherche façonner les sens et les pratiques personnelles et communautaires pour faire face à l'adversité, à partir d'une action politique engage avec la dignité humaine. La méthode utilisée est une révision documentaire et une analyse de catégories, qui vise à fournir les éléments théoriques pour mettre en place un dialogue entre la résilience et la politique.