Social innovation in the Latin-American university context (2023)
La Innovación Social (IS) ha despertado un interés significativo recientemente debido a su potencial para resolver problemas sociales y mejorar la calidad de vida de las personas. Las universidades pueden generar IS a través de colaboraciones con comunidades, ofreciendo capacidades de investigación, conocimiento y experiencia, mientras que las comunidades aportan perspicacia valiosa sobre sus problemas y necesidades. Esta investigación identifica las características de la IS en las colaboraciones entre universidades y comunidades, el camino de la Innovación Social y propone un enfoque de Innovación Social. Para mejorar la efectividad y sostenibilidad de las iniciativas de IS, las universidades deben fomentar y respaldar la participación de múltiples partes interesadas, la gobernanza colaborativa y la sostenibilidad en estas iniciativas. Al adoptar la IS, las universidades pueden convertirse en actores fundamentales para generar un impacto social, económico y ambiental positivo, al tiempo que brindan oportunidades para que sus estudiantes, profesores y comunidades participen en trabajos significativos y de gran impacto.