Efecto de la dieta cetogénica como tratamiento complementario en pacientes con cáncer de mama : revisión de literatura (2024)
El cáncer de mama es uno de los más prevalentes en el mundo, para el año 2020 tuvo 2,26 millones de nuevos casos diagnosticados. Actualmente, la dieta cetogénica se está utilizando como una estrategia complementaria para pacientes con cáncer, basada en sus efectos metabólicos para evitar el crecimiento tumoral. El objetivo de este estudio fue describir el efecto de la dieta cetogénica como tratamiento complementario en pacientes con cáncer de mama. Para ello se llevó a cabo una revisión de literatura científica donde se seleccionaron 8 artículos que describían los efectos de la dieta cetogénica en pacientes con cáncer de mama. Se pudo evidenciar que el consumo de la dieta cetogénica tiene distintos efectos beneficiosos, como la reducción del crecimiento tumoral, disminución del factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1), citoquinas inflamatorias y los niveles de glicemia; no obstante, también se observaron efectos adversos como la pérdida de peso, lo cual puede ser perjudicial para los pacientes con cáncer que están expuestos a padecer caquexia oncológica, un factor de mal pronóstico de supervivencia. Por lo tanto, con base en los resultados obtenidos, se considera que se necesita más investigación para determinar si los potenciales beneficios de la dieta cetogénica en pacientes con cáncer de mama superan los efectos adversos, antes de recomendar este régimen dietético.