La importancia de los minerales estratégicos en Colombia : rol de China, Australia y Canadá en su extracción y comercialización (2024)
La demanda de minerales a nivel mundial ha aumentado su producción en las últimas décadas debido al crecimiento de la población mundial, el desarrollo económico y el avance tecnológico. La importancia de los minerales estratégicos radica en que son esenciales para la fabricación de dispositivos electrónicos, baterías, equipos médicos, entre otros. China tiene un papel crucial en la extracción y comercialización de minerales estratégicos, siendo también el mayor consumidor de estos. Actualmente, busca garantizar un suministro constante para su industria tecnológica y manufacturera, estableciendo alianzas estratégicas con países ricos en estos recursos. Australia y Canadá, desempeñan un papel importante en esta dinámica al ser relevantes en procesos de extracción y comercialización. El objeto general del estudio es identificar la importancia de los minerales estratégicos para Colombia en el rol de la extracción y comercialización con China, Australia y Canadá. Analizando la posición de Colombia como socio geoestratégico mediante acuerdos de cooperación y comerciales. Examinando las políticas y regulaciones nacionales en torno a la extracción y comercialización, con un enfoque en gobernanza ambiental y sostenibilidad, equidad social y seguridad económica. En ese sentido, Colombia tiene un desafío en la extracción y comercialización de estos minerales. Si bien es cierto que estos recursos pueden impulsar el crecimiento económico del país, también se plantean ciertas preocupaciones acerca de esta práctica. Finalmente, se pretende establecer los mecanismos necesarios para impulsar el sector minero-energético colombiano, haciendo hincapié en la participación comercial y el apalancamiento de inversión.