Índice de segregación espacial y socioeconómico (ises) en las comunas de Santiago de Cali (2014)
A segregação socioeconómica do espaço urbano tem relações complexas de acordo à condição étnica, etária, educativa, cultural e a origem migratória, entre outras. Neste contexto, realizou-se estudo espacial em Cali, através de análise multivariada, com aplicação do escalograma de Guttman. Os resultados por comunas mostram que enquanto a cidade estende-se para as periferias, a segregação espacial aumenta para as ladeiras no oeste e as margens do rio Cauca no leste, o que coincide com a localização de grupos étnicos ou em condição de pobreza, ao contrário de grupos socioeconómicos privilegiados, que visam a se concentrar no norte e sul da cidade.