La vacuna contra el Covid-19 como instrumento de soft power : las potencias en Sudamérica (2022)
A partir de la declaración del Covid-19 como pandemia en marzo del 2020, fueron los cuerpos nacionales los que construyeron la vía para la contención y la recuperación en una coyuntura global de reordenamiento. La emergencia sanitaria puso a disposición de los Estados con capacidad productora y adquisitiva instrumentos novedosos de política exterior para la promoción de sus intereses nacionales, y es en este contexto que se observó un acercamiento pronunciado de las potencias ascendentes como China y Rusia hacia los países en desarrollo; en contraste con el distanciamiento de Occidente. La presente monografía identifica de qué forma la Diplomacia de las Vacunas y la Diplomacia de la Salud sirvió en la estrategia de la acción exterior desplegada por China, Rusia y Estados Unidos hacia Argentina y Chile, a su vez realizando un boceto de la situación general en Latinoamérica.