Estoy realmente cansado, ¡ya no puedo más! Estudio antropológico sobre el suicidio en hombres jóvenes en Bogotá (2020)
El suicidio es un fenómeno que afecta a una parte significativa de la población mundial, especialmente a los hombres. En Colombia los estudios revelan que el suicidio en hombres tiene una relación de 4 a 1 con respecto de las mujeres, sin embargo, es un tema invisibilizado por cuestiones de género. Durante el 2019 algunos eventos ahondaron en la discusión con eventos de suicidios ocurridos en la Ciudad de Bogotá, especialmente el de Jhonier, en la Pontifia Universidad Javeriana, que generó un gran impacto en la Comunidad Universitaria. Escuchar a los estudiantes y ver el sufrimiento que un hecho como tal encarna de manera visceral, pero a la vez silenciosa, lleva a interrogantes tales como: ¿por qué se llora en silencio y no se habla de ellos en público? ¿por qué este tipo de muerte causa tanto estupor? ¿Quién decide qué muerte es más valiosa que otra? Esto se ve plasmado en los relatos de los estudiantes que participaron de grupos focales para este estudio y en algunas entrevistas a docentes de la universidad. Por tanto, este estudio tiene como fin mostrar de qué manera se está dando este fenómeno en Colombia, especialmente cuando se habla de hombres jóvenes, y cómo estos actos son invisibilizados por los discursos acerca de la masculinidad, además de que la anormalidad de la muerte no permite que sea llorada de la misma forma que una muerte natural. Por último, señalar que los estudios son escasos y no se abordan casi desde la antropología, sino en su mayoría desde la psicología y por tanto los discursos sobre la religión y la psique se hacen relevantes, más no los discursos desde lo ritual, desde lo social, corporal y emocional.